Все мы знаем что uCoz не идеальная CMS, но прелесть этой системы в ее гибкости. При помощи нехитрых манипуляция можно улучшить очень многое. В своих статьях я уже описывал несколько багфиксов, которые рекомендую сделать: правильные тайтлы, апдейтим robots.txt, уникальные метатеги.
Сегодня расскажу еще об одном "финте", который однозначно будет полезен вашему сайту:). Речь пойдет об атрибуте rel="canonical", а если точнее о его использовании для удаления дублей.
Немного теоретической информации:
Все мы знаем что поисковые системы очень негативно реагируют на не уникальную, дублированную информацию. По своей природе дубли можно условно поделить на внешние и внутренние. В рамках данной статьи я расскажу как несколькими строками кода дать рекомендации поисковым системам и снизить возможный негатив от наличия "кучи" дублей.
Итак, поехали...
О самих дублях и о их негативном влиянии мы уже поговорили. Как их искать я уже детально описывал в посте [uCoz] Дубли страниц: найти и обезвредить. Теперь самое главное - от куда они берутся. Если говорить о внутренних дублях - это результат некорректной работы движка (CMS) сайта. В случае с использованием uCoz мы не можем полноценно пофиксить все на уровне "движка". Поэтому багфиксы делаются через правильные рекомендации ПС как индексировать наш сайт. Для этого сами поисковые системы предусматривают целый ряд инструментов (тегов, атрибутов и т.д.) об одном из них и пойдет речь дальше.
Атрибут rel="canonical"
rel="canonical" - это атрибут тега . Если коротко - он используется для указания поисковым системам какой из однотипных урлов считать основным (каноническим) и оставлять его в поисковой выдаче. Более детально об этом атрибуте можно узнать в официальном хелпе от Яндекса и Google.
Грубо говоря при помощи этого кода вы можете указать поисковым системам какой урл будет считаться основным, а они уже на этом основании смогут адекватно "отсечь" все лишнее. Именно по этому он нам и будет интересен.
Использование canonical для сайта на uCoz
Cистема uCoz - не идеальная CMS-ка. И вебмастер\владелец сайта, должен это понимать и вовремя принимать меры. Те кто работают с uCoz постоянно наверняка уже выработали системный подход, но для новичков я все же расскажу как правильно внедрить rel="canonical" на uCoz. Напомнь, что Он важен, так как с его помощью можно правильно расставить приоритеты между однотипными страницами.
Модуль "Страницы сайта":
Не так давно я уже описывал об устранении ssid дублей для главной страницы (там кстати один их пунктов был именно атрибут rel="canonical").
Еще раз напомню: правильная главная страница моего сайта - "http://hellsing.su/", а в индексе помимо нее попадали страницы вида "http://hellsing.su/?ssid=657104734407465007246".
Для того, чтобы задать канонический урл для каждой статической страницы необходимо: зайти в "Редактор страниц" - "Страницы сайта" и добавить между и код:
По-хорошему по этим адресам должна отдаваться 404 ошибка, но так как мы это сделать не можем - просто расставляем приоритеты какой из урлов считать "правильным".
Для этого: идем в "Новости сайта" - "Страница материала и комментариев к нему" и после вставляем:
где $ENTRY_URL$ - оператор, который выводит правильную ссылку на страницу материала
В результате все "мусорные страницы" материала будут содержать правильный канонический адрес:
Этот же прием используется и для модулей, "Блог", "Каталог статей", "Каталог файлов", "Каталог сайтов", "Доска объявлений", "Фотоальбомы".
Теперь проверим актуальность данного вопроса и рассмотрим "вживую" какой-то сайт. Для этого мы возьмем официальный блог uCoz - http://blog.ucoz.ru
Как мы уже знаем в этом модуле генерятся линки вида: &post=-
Проверяем это и находим массу подтверждений, к примеру вот нашел 3 дубля:
Путем добавления можно было бы расставить приоритет между урлами и отсечь лишнее:
Думаю приведенных выше примеров достаточно. Теперь вы имеете представление как правильно внедрить rel="canonical" и для чего это делается. Если же у вас возникнут какие-то трудности или дополнительные вопросы по данному материалу - можете задавать их через социальные сети или прям на этом сайте... ____